Loading...
AGRO ESCUELA PRIVADA CORDOBA

Perito Clasificador de Cereales

Contactanos

Descripción y Perfil

El curso de Perito Clasificador de Granos que dictamos en Agro Escuela forma, hace más de 60 años, a personas capaces de desarrollar tareas que van desde la supervisión de la mercadería en las recepciones de acopios, cooperativas, industrias, como también asistir en las cuestiones operativas de plantas de acopios en lo que respecta a tareas de acondicionamiento: secado, aireación, control de plagas, mezclas y cubicajes.

Además un Perito Clasificador de Granos puede desempeñarse en laboratorios que realicen análisis físicos comerciales, como también en áreas administrativas de empresas agroalimentarias realizando liquidaciones y administración de documentación específicas como las cartas de porte.


¿Qué tareas puede realizar un Perito Clasificador de Granos?

Las tareas que puede realizar un Perito Clasificador de Granos son:

  • Tareas de recepción, toma de muestras de mercadería
  • Determinación de calidad de la mercadería que se recibe / despacha
  • Tareas operativas en Plantas de Acopio, Cooperativas y Acondicionadoras.
  • Monitoreos de calidad de mercadería almacenada
  • Mezclas y cubicajes Acondicionamiento de granos : secado - aireación- prelimpiezas
  • Control de plagas de granos almacenados
  • Análisis físicos y controles de calidad en laboratorios
  • Liquidaciones, manejo de Cartas de Porte, y tareas administrativas

Requisitos

  • Ser mayor de 18 años, sin limite de edad.
  • Tener finalizado al menos hasta el 3er año del secundario incluido.

Documentación a presentar una vez inscripto

  • Fotocopia de Analítico CBU y/o Secundario Completo
  • Fotocopia de D.N.I
  • DOS (2) Fotos Carnet (4x4 a color)

Modalidad

La modalidad de cursado es PRESENCIAL . Se cursa 1 vez por semana, 4 horas . El aspirante podrá optar para cursar entre los días:

  • Martes de 08:30 hs a 12:30 hs
  • Jueves de 08:30 hs a 12:30 hs

Plan de Estudio

Se estudian técnicas para el proceso de reconocimiento de calidades, mediante análisis físicos de precisión como así también mediante estrategias sensoriales a través del visteo.

Se estudian los diferentes y más relevantes cultivos del país, sus características, enfermedades, regiones de cultivo, rendimientos, épocas de siembra y cosecha, entre otros.

Se estudian los diferentes procesos industriales y métodos analíticos de laboratorio de los diferentes cereales, oleaginosas y legumbres. Esta materia brinda herramientas para el desempeño laboral en laboratorios de análisis.

Se estudia el proceso de recibo de mercadería, los diferentes tipos de instalaciones tanto portuarias como de campo, como así también los sistemas de movimiento y acondicionamiento de granos. Finalmente, se explican las técnicas de cubicaje de instalaciones, aligazón y mezcla.

Se estudia el sistema de comercialización agroalimentario argentino. Las etapas, actores y documentación de la cadena comercial, como así también los diferentes tipos de mercados y las formas para operar.

Se estudia las diferentes técnicas para conservar y acondicionar la mercadería en los diferentes acopios e industrias. Para ello, se revisan los diferentes tipos de variables, las técnicas de secado, aireación, termometría, como también la prevención de explosiones y manejo de los diferentes tipos de plagas.

Se estudian las diferentes normas de comercialización de cereales, oleaginosas y legumbres y la interpretación de las mismas brindando herramientas para el proceso de liquidación y el correcto llenado de los formularios que intervienen en la comercialización de granos

Se estudian los diferentes tipos de granos y la morfología de los mismos. A su vez también se promueve la identificación

Examen Final

El examen final es evaluado por el organismo nacional SENASA, desde sus Escuela de Recibidores, que dependen del Ministerio de Agricultura de la Nación.
Cuestiones a saber:

  • La Escuela de Recibidores son quienes toman y determinan el costo total del derecho a examen .
  • La Escuela de Recibidores, meses previos al examen final, comunica las fechas de examen, el precio por materia para el mismo, como así también, el número de cuenta donde cada estudiante debe realizar la transacción.
  • El lugar donde se desarrollará la instancia evaluativa, presencial, será en la ciudad de Córdoba Capital.